Preview

Каспийский научный журнал

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Целью издания является пропаганда научных достижений на территории Российской Федерации и за рубежом. Публикация обзоров, лекций, статей ведущих отечественных и зарубежных специалистов.

Научная концепция издания предполагает публикацию современных достижений в области психологии, педагогики, техносферной безопасности и информационных технологий.

К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые и специалисты.

 

Разделы журнала

Экологическая безопасность
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Психология. Педагогика
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Информационные технологии
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Процесс рецензирования

Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.

Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.

Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.

Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.

Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой

Рецензенты должны указать (при наличии) работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Рецензент рассматривает полученную для экспертизы рукопись как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам (не имеющим на то полномочий от редакции). Рукописи, полученные для рецензирования, являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора.

Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.

Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.

 

Рецензирование

При направлении статьи в редакцию автор предоставляет одну положительную рецензию на статью от стороннего рецензента.
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Каспийский научный журнал», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). 
Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли науки России и других стран. 
Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 6– 8 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
статья не может быть опубликована в журнале.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

 

Этика научных публикаций

Периодическое сетевое издание «Каспийский научный журнал» при принятии решений и разрешении возможных конфликтов придерживается признанных международных правил, регулирующих этические взаимоотношения между всеми участниками публикационного процесса: авторами, редакторами, рецензентами, издателем и учредителем.

Положения, перечисленные в этом разделе, основаны на рекомендациях Committee on Publication Ethics (COPE) , Publication Ethics and Publication Malpractice Statement издательства Elsevier, Принципы прозрачности и лучшие практики научно-издательской деятельности.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕДАКЦИИ
Политика редакции журнала основывается на уважении личных прав авторов и права на интеллектуальную собственность.
Редакция журнала гарантирует независимое и добросовестное рассмотрение всех представленных к публикации рукописей статей, вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
Принципы редакционной деятельности включают: актуальность, важность, ясность, достоверность, обоснованность публикуемого научно-исследовательского материала.
Редакция журнала осознает, что деятельность журнала не является коммерческим проектом и не несет в себе цели извлечения прибыли.
Редакция журнала обеспечивает конфиденциальность полученной от авторов публикации и любой информации до момента ее опубликования.
Редакция гарантирует внимательное рассмотрение публикаций на предмет плагиата, манипуляций с изображениями, дублирующей или избыточной публикации.
Редакции журнала имеет возможность отклонить рукопись, содержащую плагиат и недостоверные данные.
Редакция журнала имеет право потребовать от автора доработки рукописи по замечаниям рецензентов, либо в случае несоответствия оформления рукописи правилам, принятым в журнале.
При обнаружении содержательных, грамматических, стилистических и иных ошибок редакция обязуется предпринимать все меры для их устранения, редакция согласовывает с автором вносимую в статью редакторскую корректуру.
Редакционная коллегия выносит решение о принятии или непринятии статьи к публикации на основании комментариев независимых рецензентов. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам.
Редакция журнала ведет работы по приглашению и включению в состав редакционной коллегии высококвалифицированных специалистов, активно содействующих развитию журнала. Редакция постоянно совершенствует процессы рецензирования, редактирования и оценки публикаций экспертами.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АВТОРСТВА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Авторы предоставляют в редакцию журнала статью для публикации, подготовленную в строгом соответствии с требованиями по оформлению статей.
Авторы гарантируют, что представленная статья содержит результаты оригинальных исследований, статья ранее нигде не была опубликована и не находится на рассмотрении в редакции других журналов.
Авторы обязаны максимально правильно и точно ссылаться на использованные в ходе исследования работы других лиц путем указания оригинального источника в библиографическом списке к статье. Неприемлемо дословное воспроизведение собственных работ и их перефразирование, они могут быть использованы лишь в качестве основы для новых выводов.
Авторы не имеют права копировать ссылки на работы из других публикаций, с которыми они сами не ознакомились; цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и оформленными в соответствии с предъявляемыми требованиями. Наличие заимствования рассматриваются редакционной коллегией как плагиат.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что в список авторов включены только лица, внесшие значительный вклад в работу, и что заслуживающие авторства исследователи не исключены из списка авторов. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
Автор, представляющий редакции рукопись, гарантирует, что указанные им соавторы видели и одобрили окончательный вариант рукописи и согласны с её представлением в редакцию научного журнала для публикации.
Авторы должны соблюдать этические нормы, выступая с критикой или замечаниями в отношении исследований третьих лиц.
Авторы должны с уважением относиться к работе редколлегии и рецензентов и устранять указанные недостатки или аргументировано их пояснить.
Авторы должны указывать источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.).
Авторы должны незамедлительно уведомить редакцию журнала об обнаруженных существенных ошибках и неточностях в статье на этапе рассмотрения и после опубликования статьи.  Авторами должны быть соблюдены нормы законодательства о защите авторских прав, материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.

ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ
Редакция журнала гарантирует проведение конфиденциального, независимого, честного и объективного рецензирования рукописей статей.
Редакция журнала имеет право отклонить рукопись без проведения независимого рецензирования в случае, если он будет сочтен низкокачественным или не отвечающим требованиям журнала. Данное решение принимается честно и беспристрастно.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Экспертная оценка рукописи, предоставленная рецензентом, способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. На основании результатов рецензирования редколлегия принимает решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации.
Рецензент должен предоставить рецензию в сроки, обозначенные редакцией журнала. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент обязан уведомить об этом редакцию.
Рецензент обязуется проводить экспертную оценку рукописи объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы рецензента должны быть строго аргументированы и снабжены ссылками на авторитетные источники.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой
Рецензенты должны указать (при наличии) работы, которые оказали влияние на результаты исследования, но не были приведены автором. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.
Рецензент рассматривает полученную для экспертизы рукопись как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам (не имеющим на то полномочий от редакции). Рукописи, полученные для рецензирования, являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора.
Если рецензентом поднимается вопрос в отношении достоверности данных или целесообразности публикации научной работы, автору предоставляется возможность ответить на поставленные вопросы.
Редакция сохраняет конфиденциальность личных данных рецензентов.

 

Учредитель

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта» (ФГБОУ ВО «ВГУВТ им. адм. М.П. Лазарева»)

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатная.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Во избежание случаев нарушения публикационной этики следует исключить конфликт интересов всех сторон, участвующих в процессе опубликования рукописи. Конфликт интересов возникает в том случае, если у автора, рецензента или члена редколлегии имеются финансовые, научные или личные взаимоотношения, которые могут повлиять на их действия. Авторы должны раскрывать конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи, а так же источники финансовой поддержки проекта (гранты, госпрограммы, проекты и т.д.), которые должны быть в обязательном порядке указаны в рукописи.
Редакция журнала выбирает рецензентов независимых в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.
Рецензент не имеет права использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных исследованиях без письменного согласия автора. 
Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, в связи с которой у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.
Примеры потенциальных конфликтов интересов, обязательно подлежащих раскрытию, включают работу по найму, консультирование, наличие акционерной собственности, получение гонораров, предоставление экспертных заключений, патентная заявка или регистрация патента, гранты и другое финансовое обеспечение. Потенциальные конфликты интересов должны быть раскрыты как можно раньше.
В случае несогласия автора с мнением рецензента автор имеет право направить в редакцию аргументированный ответ. В этом случае статья может быть направлена на повторное рецензирование другому эксперту или на обсуждение в редакционную коллегию.

 

Заимствования и плагиат

Все публикуемые в журнале статьи проверяются с помощью сервиса Антиплагиат на наличие совпадений с другими текстами.  Цитируемые данные, в том числе и графические материалы, должны сопровождаться ссылками на источники с их включением в список литературы. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в  соответствии со стандартами Комитета по этике научных публикаций COPE (Committee on Publication Ethics

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Каспийский научный журнал» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя и за счет средств издателя.