Экологическая безопасность
В статье освещаются особенности работы эффективных микроорганизмов (ЭМ) для решения экологических проблем. Проведена оценка деконтаминационной активности ЭМ-препаратов на модельных системах балластных вод. Показано, что ряд ЭМ-препаратов эффективно работают в пресных модельных системах, а некоторые препараты лучше работают в «морских» модельных системах. Определены временные интервалы эффективной работы ЭМ–препаратов.
В рамках исследования негативного влияния этапа постройки судна на окружающую среду проведен анализ данных судостроительного предприятия. Рассмотрены основные источники загрязнения и объемы загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду. В процессе анализа полученных данных выявлена значимость каждого загрязняющего вещества путем определения приведенных масс с использованием показателя относительной агрессивности. Сделан вывод о вкладе в негативное влияние каждого цеха (производственного участка), задействованного в постройке судна.
Психология. Педагогика
В статье рассматривается использование метода песочной терапии на уроках английского языка при обучении дошкольников и младших школьников. Авторами обозначены условия проведения такого рода занятий, выявлены основные трудности и преимущества использования описываемого метода. Особое внимание уделяется возможным стратегиям реализации метода “sandplay” в рамках уроков иностранного языка.
В статье обосновывается необходимость включения в процесс подготовки будущих IT-специалистов технологии Agile, систем Kanban и Scrum. Данные системы реализованы в различных приложениях управления проектами. Таск-трекеры в настоящее время широко используются IT-компаниями, поскольку позволяют осуществлять централизованное планирование и оперативный контроль выполнения задач командой разработчиков, рассчитывать время их выполнения и ключевые показатели эффективности, синхронизировать действия команд, работающих на разных этапах проекта. Приложения обеспечивают связь подразделений внутри компании и общение с заказчиками. Применение таск-трекеров в учебном процессе позволяет понять принципы командной работы, формирует персональную ответственность для достижения коллективной цели, повышает конкурентоспособность выпускника вуза и формирует комплексный подход в подготовке будущих специалистов в сфере IT. Знание принципов функционирования таск-трекеров обязательно указывается в резюме. По мнению работодателей, умение работать в команде является ключевым фактором в списке требований среди навыков, не относящихся к знаниям в основной сфере деятельности. В статье изложен опыт применения российских приложений управления проектами в процессе обучения, их возможности, характерные особенности наиболее известных, а также обосновывается интерес обучающихся к работе в таск-трекере: коллективное планирование, определение целей командного проекта, путей и способа их достижения.
В статье изложены материалы исследования, посвященного изучению актуальной в настоящее время тематики – роли социальных сетей в жизни студенческой молодежи. В исследовании приняли участие студенты двух нижегородских вузов (ННГАСУ, ВГУВТ). С помощью анонимного анкетирования респондентам предстояло ответить на ряд вопросов, касающихся социальных сетей, которые непосредственно влияют не только на межличностные взаимоотношения, общее состояние здоровья, но и на жизнедеятельность студентов в целом.
С помощью эмпирического метода исследования изучались периодичность посещения и потребности использования соцсетей у студенческой молодежи. Были выявлены позитивные и негативные факторы социальных сетей, влияющие на состояние здоровья, психоэмоциональную устойчивость, а также на академическую успеваемость студенческой молодежи.
В данной статье автор ставит вопрос в философско-психологической плоскости. Насколько и как количественно и качественно изменится человечество экзистенциально и аксиологически (ценностно), культурно при наличии экспоненциально саморазвивающегося генеративного искусственного интеллекта (ИИ), эволюционирующего в искусственное сознание (ИС)?
Информационные технологии
Сборочно-сварочное производство верфи является сложной производственной системой. Изучение функционирования отдельных её элементов, взаимосвязей между ними, откликов на возмущающие воздействия внешних и внутренних факторов в реальных условиях сложно, дорого, долго. Для этой цели уместно использовать цифровые технологии, основанные на методах математического моделирования, особенно если речь идёт о моделировании систем с потоковыми процессами. Применение такой практики позволит без значительных затрат различного рода ресурсов, в короткие сроки найти оптимальное планировочное решение по составу и производительности оборудования, расстановке персонала и т.д.