Экологическая безопасность
Каспий – крупнейший на Земле замкнутый водоем морского типа, взаимодействующий как с глубинными геологическими структурами, так и с внешними оболочками географической среды. С позиций системного подхода Каспийское море – это геофизическое тело в виде относительно тонкого слоя воды, покрывающей мощные плиоцен-четвертичные отложения, характеризующееся внутренней и внешней средой и подверженное влиянию разнонаправленных факторов развития. Главной отличительной особенностью Каспийского моря является непостоянство его уровня. В статье рассматриваются вопросы изученности и природные факторы, влияющие на гидрологический режим моря, а также сценарии развития этих процессов.
В работе представлены результаты применения цифровых технологий для оценки экологических последствий транспортных происшествий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в Южном порту Москвы при авариях на водном транспорте. Актуальность работы обусловлена высоким уровнем риска возникновения и последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Целью работы является оценка и прогнозирование характеристик негативного воздействия разливов нефти и нефтепродуктов с применением современных цифровых технологий для снижения антропогенного влияния при эксплуатации судов и уровня риска транспортных происшествий. Для этого выполнены сбор и обработка исходных данных для прогнозирования разливов нефти в Южном порту Москвы, моделирование разливов нефтепродуктов и, собственно, оценка характеристик негативного воздействия.
Психология. Педагогика
В статье рассматривается феномен лингвокультурной грамотности как одной из необходимых компетенций, которые должны быть присущи специалисту морской транспортной сферы. Дано определение понятию «лингвокультурная грамотность», описаны компоненты в его иерархической структуре. Выдвигается тезис о том, что высокая лингвокультурная грамотность, сформированная у обучающегося в течение первых двух лет обучения в вузе, позволит в дальнейшем успешно освоить специальные дисциплины, формируя профессиональные компетенции, а затем в профессиональной сфере успешно выстроить индивидуальную карьерную траекторию как высококлассному специалисту транспортной отрасли.
В статье анализируются результаты опроса, проведенного среди студентов одного из московских вузов в рамках долгосрочного эксперимента «Мат – не наш формат». Проблема резкого снижения речевой культуры российского общества, во многом связанная с повсеместным разгулом ненормативной лексики во всех социальных и возрастных группах, стала проблемой государственного масштаба. Меры противодействия прописываются на самом высоком уровне, поскольку наблюдается устрашающая тенденция размывания культурного национального кода, однако механизмы контроля за выравниванием ситуации пока не отработаны и малоэффективны. Локальный эксперимент, мероприятия в его рамках помогают определить наиболее продуктивные формы нейтрализации языковой распущенности среди студентов (в группах, на факультете, в институте, университете) и могут стать полезным опытом для коррекции ситуации в других учебных заведениях.
Статья посвящена актуальности изучения персидского языка для специалистов морского транспорта. Учитывая стратегическое положение Ирана на Каспийском море и Персидском заливе, владение персидским языком становится ключевым фактором для эффективного взаимодействия в сфере международных морских перевозок. В работе рассматривается роль Ирана как важного игрока в сфере морской торговли и логистики, а также анализируется значение персидского языка как инструмента коммуникации в профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется специфике морской терминологии на персидском языке и трудностям, с которыми могут столкнуться специалисты при переводе и общении. Статья аргументирует необходимость включения персидского языка в программы профессиональной подготовки специалистов морского транспорта и предлагает рекомендации по эффективному изучению языка.
Информационные технологии
В статье рассматривается вопрос актуальности безэкипажного судовождения. В последние десятилетия многие страны занимаются разработкой безэкипажных судов различного класса. Интерес к этому вопросу растет с каждым годом, и Россия активно включилась в этот процесс в рамках «Национальной технологической инициативы». Актуальность безэкипажного судовождения вне сомнений. Основной причиной несчастных случаев на море остается человеческий фактор. Мы не можем игнорировать тот факт, что технологический прогресс дает нам не только новые возможности, но и бросает вызовы. Остается проблема нормативно-правового обеспечения. Проект Pioneer-M – первое безэкипажное исследовательское судно в России. Одной из наиболее сложных задач в сфере эксплуатации безэкипажных судов остается подготовка специалистов. Существует необходимость введения образовательной программы по подготовке операторов таких судов, а также программы переподготовки судоводителей традиционного типа.
В статье описывается разработанное автором приложение на языке Visual Basic, в котором реализован один из методов искусственного интеллекта – генетический алгоритм для решения задачи путешественника-коммивояжера (TSP-задача) и приведен пример решения конкретной задачи. Разработанное приложение предлагает пользователю интуитивно понятный интерфейс для определения параметров задачи и настроек алгоритма, автоматизируя процесс расчета и моделирования. Исследование показало, что применение генетических алгоритмов для решения задачи путешественника позволяет получить оптимальные решения с минимальными затратами ресурсов по сравнению с традиционными методами.