Preview

Каспийский научный журнал

Расширенный поиск
Каспийский научный журнал № 3(8) - 2025

Психология. Педагогика

14
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные (проблематичные) стороны, зарождение коллективных взаимоотношений студентов первых курсов на начальном, адаптационном пребывании их в образовательном учреждении. Вхождение первокурсника в первичную профессиональную социализированную деятельность – это новый социальный опыт, где адепту предстоит столкнуться с новой системой обучения, с большим объемом учебной нагрузки, суметь влиться в новый коллектив. В методологическом исследовании приняли участие студенты первых курсов двух Нижегородских вузов: (ННГАСУ, ВГУВТ), где с помощью анонимного анкетирования они могли высказать свое субъективное мнение о наиболее жизненно важных моментах периода адаптации.

В адаптационном периоде обучения социально значимыми интересами являются динамичные процессы структурирования коллективных отношений в учебной группе, влияющие на психическое здоровье, стрессовое состояние, а также академическую успеваемость.

28-37 14
Аннотация

В условиях модернизации российского образования и реализации задач, обозначенных в Федеральных государственных образовательных стандартах среднего профессионального образования (ФГОС СПО), существенно возрастает значение профессионально-личностной самореализации студентов. В статье анализируются условия, способствующие этому процессу, при системном внедрении мониторинга как ключевого инструмента управления качеством образовательной среды. Мониторинг рассматривается не только как средство оценки академической успешности, но и как элемент педагогической поддержки развития обучающегося как субъекта профессионального самоопределения. Подчеркивается необходимость создания индивидуальных образовательных маршрутов, усиления рефлексивной и мотивационной составляющей образовательной деятельности. Рассматриваются конкретные педагогические практики и формы мониторинга, влияющие на личностный рост студентов СПО. Делается вывод о том, что мониторинг способен стать интегративным механизмом сопровождения профессионального развития, если будет выстроен в логике поддержки, а не административного контроля.

Информационные технологии

7
Аннотация

В современном мире происходит стремительное развитие различных типов финансовых активов. Долгое время существовала лишь наличная форма денег, пару десятилетий назад в нашу жизнь вошли безналичные деньги, сейчас не за горами ввод третьей формы денег – цифровые деньги. Однако, их введение содержит много опасностей и вызовов. Одним из таких вызовов являются кибератаки. Каждый год в мире происходит огромное количество преступлений в сфере информационной безопасности, преступления, связанные с криптовалютами являются одними из самых громких и наиболее масштабных. Целью статьи является создание прогноза по ущербу от кибератак на криптобиржи при помощи математических моделей. Будет произведен анализ киберпреступлений относительно их суммарного ущерба. Разумеется, абсолютно полный анализ кибератак на криптобиржи невозможен, поскольку не все атаки на криптобиржи обнародованы во избежание репутационных потерь, однако самые крупные и масштабные безусловно известны и будут рассмотрены в данной статье. Новым словом в финансах стали цифровые валюты центральных банков, которые имеют как сходства, так и различия с криптовалютами. Главным является то, что оба актива функционируют на основе распределенного реестра и имеют общие проблемы кибербезопасности.