Preview

Каспийский научный журнал

Расширенный поиск
Каспийский научный журнал № 2(7) - 2025

Психология. Педагогика

10
Аннотация

В статье рассматривается вопрос улучшения образовательных технологий для студентов инженерных специальностей посредством интеграции методов программируемого обучения процесс обучения. Анализируется использование разветвленного алгоритма программируемого обучения, на основе которого формируются индивидуальные образовательные маршруты студентов, учитывающие их психофизиологические особенности. Подчеркивается возможность вовлечения студента в процесс обучения при помощи различных аудиовизуальных эффектов, системой индивидуальных бонусов, по аналогии с тем, как это реализовано в компьютерных играх.

Информационные технологии

7
Аннотация

В статье описываются возможные способы применения методов определения оптимальных логистических маршрутов движения транспортных средств в условиях совмещения многих пунктов отправления и назначения с последовательным охватом нескольких промежуточных пунктов. Повышенный интерес к проблеме нахождения кратчайших маршрутов объясняется тем, что эта задача является одним из этапов решения большинства проблем, связанных с грузоперевозками. При этом результат решения задачи напрямую влияет как на сроки доставки грузов, так и на общую эффективность деятельности транспортного предприятия. Для решения задач подобного рода используются различные алгоритмы. Алгоритм Дейкстры находит применение в случаях определения кратчайшего пути между начальными и конечными точками как при программировании автоматизации подготовки и формирования исходных данных, так и при маршрутизации перевозок, а алгоритм Литтла используют для определения кругового маршрута. Универсальным инструментом для подобных расчетов является MS Excel, который предлагается использовать для решения задач оптимизации. 

7
Аннотация

Современный специалист по технической эксплуатации транспортного радиооборудования должен обладать теоретическими знаниями, практическими навыками и умениями по разработке структуры объекта профессиональной деятельности, выбора параметров оборудования для технической диагностики и возможной его модернизации. Поэтому в рамках учебного процесса применяются комплексные методики изучения радиоэлектронных средств на базе отдельных объектов профессиональной деятельности. 
На кафедре радиоэлектроники ФГБОУ ВО «ВГУВТ» одним из базовых изучаемых объектов является оборудование судового радиотехнического канала связи. Изучение физических процессов в канале связи начинается с исследования аналоговых систем на младших курсах. Целью является теоретическое исследование классических методов преобразований радиотехнических сигналов линейными и нелинейными радиотехническими цепями в передающем и приемном устройствах. Наглядность преобразований с целью формирования целостного видения структуры и функций отдельных блоков и всего оборудования канала связи обеспечивается компьютерным моделированием в программной среде Multisim.
На старших курсах объектом исследования является цифровые радиоэлектронные средства, обеспечивающие преобразования сигналов в цифровых радиотехнических каналах связи. Особое внимание в процессе обучения уделяется взаимосвязи аналоговых и цифровых радиоэлектронных средств; уточняются особенности дискретизации аналоговых сигналов, синтеза линейных цифровых фильтров, цифрового детектирования. Теоретические исследования закрепляются компьютерным моделированием цифрового канала связи в Matlab Simulink, что позволяет проанализировать весь путь преобразования управляющего низкочастотного сигнала приемо-передающей аппаратурой.
Внедрение данной методики исследований, включающей как теоретическое изучение, так и компьютерное моделирование процессов в аналоговых и цифровых радиотехнических системах, в учебный процесс позволит увеличить качество и эффективность формирования профессиональных компетенций у будущих выпускников специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», повысит их конкурентоспособность на рынке труда.